domingo, 7 de outubro de 2018

Pudim Abade de Priscos


O Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho, é um doce de origem conventual, sendo um dos marcos gastronómicos da cidade de Braga e, de certa forma, da região do Minho. O toucinho dá a este pudim a sua consistência e aspeto característicos, sendo também evidente o sabor que lhe confere o vinho do Porto e a canela.

A receita é do final do século XIX, tendo sido das únicas deixadas pelo abade de Priscos, que foi um dos grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para o Rei. Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua confeção, ao dizer que “A receita é só o princípio… As mãos, o olfato, o paladar do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.

Experimente este maravilhoso doce, ideal para uma mesa de festa – o sucesso é garantido…








Ingredientes:
500 g de açúcar
15 gemas
50 g de toucinho gordo
1 cálice de vinho do Porto
500 ml de água
1 pau de canela
1 casca de limão
caramelo líquido q.b.


Preparação:
Coloque um tacho ao lume com a água e, quando ferver, adicione o açúcar, a casca de limão, o toucinho e o pau de canela. Deixe ferver durante 2 minutos e passe depois a calda por um passador de rede.
Bata as gemas e junte-lhes o cálice de vinho do Porto, batendo bem.
Deite a calda de açúcar sobre o preparado de gemas, passando-a por um coador fino. Envolva bem.
Deite o preparado numa forma de pudim caramelizada, tape a forma com papel de alumínio e com a tampa (da forma e bem fechada), e leve a cozer em banho-maria, durante 30 minutos.
Retire o pudim depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.


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Momentos mágicos,
Filipa

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