O Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho,
é um doce de origem conventual, sendo um dos marcos gastronómicos da
cidade de Braga e, de certa forma, da região do Minho. O toucinho dá a
este pudim a sua consistência e aspeto característicos, sendo também
evidente o sabor que lhe confere o vinho do Porto e a canela.
A receita é do final do século XIX,
tendo sido das únicas deixadas pelo abade de Priscos, que foi um dos
grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para o Rei.
Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua
confeção, ao dizer que “A receita é só o princípio… As mãos, o olfato, o
paladar do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.
Experimente este maravilhoso doce, ideal para uma mesa de festa – o sucesso é garantido…
Ingredientes:
500 g de açúcar
15 gemas
50 g de toucinho gordo
1 cálice de vinho do Porto
500 ml de água
1 pau de canela
1 casca de limão
caramelo líquido q.b.
Preparação:
Coloque um tacho ao lume com a água e,
quando ferver, adicione o açúcar, a casca de limão, o toucinho e o pau
de canela. Deixe ferver durante 2 minutos e passe depois a calda por um
passador de rede.
Bata as gemas e junte-lhes o cálice de vinho do Porto, batendo bem.
Deite a calda de açúcar sobre o preparado de gemas, passando-a por um coador fino. Envolva bem.
Deite o preparado numa forma de pudim caramelizada, tape a forma com papel de alumínio e com a tampa (da forma e bem fechada), e leve a cozer em banho-maria, durante 30 minutos.
Retire o pudim depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.
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Filipa
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