quinta-feira, 11 de outubro de 2018

Bacalhau à Zé do Pipo

Zé do Pipo foi dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor de uma receita batizada com o seu nome: “Bacalhau à Zé do Pipo”. Neste prato, as postas de peixe são cobertas com puré e levadas ao forno para gratinar. Nos anos 60 ganhou um prémio num concurso gastronómico o que lhe deu notoriedade, tendo então este prato sido adotado por muitos restaurantes como especialidade da casa.

O bacalhau ao Zé do Pipo é uma receita de bacalhau típica de Portugal que geralmente fica reservada para dias especiais, como o Natal e o Ano Novo. Porém é tão deliciosa que vale a pena preparar noutras ocasiões ao longo do ano!





Ingredientes:
1 kg bacalhau demolhado
1,5 kg batatas
2 l de leite

2 cebolas
4 dentes alho
azeitonas pretas q.b. 
1/4 de chávena de azeite
1 ovo batido para pincelar
1 folha de louro
pimenta q.b
sal q.b.


Preparação:
Passos a seguir para fazer esta receita:
1.
Para fazer esta receita de bacalhau, o primeiro passo é cozinhar o bacalhau no leite por 10-15 minutos, ou até as lascas começarem a se separar.
Depois retire as peles e espinhas do bacalhau, desfie grosseiramente e reserve o leite da cozedura.


Receita de Bacalhau ao Zé do Pipo - Passo 1





2.
O passo seguinte é descascar as batatas e cortar em pedaços.
Coloque a cozer numa panela com água e um pouco de sal, até que fiquem bem macias o suficiente para reduzir a purê.


Receita de Bacalhau ao Zé do Pipo - Passo 2 




3.
Enquanto isso, pique os alhos e corte as cebolas em rodelas. Refogue numa frigideira ou panela em fogo médio-baixo com o louro, até dourar ligeiramente, e desligue.


Receita de Bacalhau ao Zé do Pipo - Passo 3



4.
Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra, adicione-lhes o leite e amasse até obter um purê lisinho. Acerte o sabor com sal e adicione também a pimenta moída.


Receita de Bacalhau ao Zé do Pipo - Passo 4 


5.
Para montar esta receita de bacalhau, espalhe o bacalhau no fundo de uma assadeira, cubra com o refogado e o azeite, e complete com o purê de batatas. Pincele com o ovo batido, decore com as azeitonas e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos, ou até dourar.


Receita de Bacalhau ao Zé do Pipo - Passo 5


Depois de dourado, o bacalhau ao Zé do Pipo está pronto a servir!


Momentos mágicos,

Filipa

 

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