O bacalhau ao Zé do Pipo é uma receita de bacalhau típica de Portugal que geralmente fica reservada para dias especiais, como o Natal e o Ano Novo. Porém é tão deliciosa que vale a pena preparar noutras ocasiões ao longo do ano!
Ingredientes:
1 kg bacalhau demolhado
1,5 kg batatas
2 l de leite
2 cebolas
4 dentes alho
azeitonas pretas q.b.
1/4 de chávena de azeite
1 ovo batido para pincelar
1 folha de louro
pimenta q.b
sal q.b.
Preparação:
Passos a seguir para fazer esta receita:
1.
Para fazer esta receita de bacalhau, o primeiro passo é cozinhar o bacalhau no leite
por 10-15 minutos, ou até as lascas começarem a se separar.Depois retire as peles e espinhas do bacalhau, desfie grosseiramente e reserve o leite da cozedura.
2.
O passo seguinte é descascar as batatas e cortar em pedaços.Coloque a cozer numa panela com água e um pouco de sal, até que fiquem bem macias o suficiente para reduzir a purê.
3.
Enquanto isso, pique os alhos e corte as cebolas em rodelas. Refogue numa frigideira ou panela em fogo médio-baixo com o louro, até dourar ligeiramente, e desligue.
4.
Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra, adicione-lhes o leite e amasse até obter um purê lisinho. Acerte o sabor com sal e adicione também a pimenta moída.
5.
Para montar esta receita de bacalhau, espalhe o bacalhau
no fundo de uma assadeira, cubra com o refogado e o azeite, e complete
com o purê de batatas. Pincele com o ovo batido, decore com as azeitonas
e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos, ou até dourar.Momentos mágicos,
Filipa
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