O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional da culinária portuguesa.
O bacalhau é primeiro cozido e picado miudamente junto com cenoura e
cebola sendo depois envolvido em molho branco, miolo de pão e temperos,
acabando por ir ao forno para gratinar. O Bacalhau Espiritual é um
verdadeiro prato “comfort food” em Portugal. É também muito fácil de se
congelar numa travessa já pronta para ir ao forno, logo é uma excelente
ideia prepará-lo em excesso para congelar uma parte para uma futura
refeição. Recomendo que sirva o Bacalhau Espiritual acompanhado de
uma fresca salada verde.
Lembre-se que o bacalhau deverá ficar de molho 24 a 48 horas antes de
cozer. Caso prefira há à venda bacalhau já demolhado e também bacalhau
já desfiado. Se estiver realmente com pressa pode usar molho bechamel de
compra.
Ingredientes Bacalhau Espiritual:
800 g Bacalhau
400 g Cebolas
400 g Cenouras
150 g miolo de pão branco (cerca de 3 pães)
4 c. sopa de manteiga
Pão ralado q.b.
queijo parmesão ralado q.b.
Ingredientes Molho bechamel:
2 l + ¼ l Leite
6 a 8 Gemas
50 g+50 g manteiga
75 gr+75 gr Farinha
Sal
pimenta
noz moscada
Preparação do Bacalhau Espiritual
Descasque as cenouras, rale-as e reserve.
Coza ligeiramente o bacalhau já demolhado, em
lume muito brando, cerca de 7-10 minutos. Deixe arrefecer um pouco
dentro da água da cozedura e quando for possível limpe-o de peles e
espinhas. Desfie-o.
À parte pique as cebolas em pedaços muito
pequenos também e leva-as a refogar na manteiga numa panela grande, em
lume médio. Ao fim de cerca de 5 minutos junte também a cenoura e deixe
refogar até a cebola ficar translúcida.
Junte o bacalhau ao refogado e deixe-o refogar 5 – 6 minutos.
Numa tigela à parte, coloque o miolo do pão de
molho num quarto de litro de leite durante cerca de 5-7 minutos. De
seguida escorra bem o pão e junte-o ao tacho do bacalhau; mexa a mistura
até incorporar bem o pão e retire do lume.
À parte, noutra panela, prepare a primeira parte
do molho bechamel: comece por derreter 50 gramas de manteiga, junte 75
gramas de farinha, misture e deixe cozer cerca de 5-8 minutos, em lume
médio, até começar a formar uma massa espessa. Baixe o lume e junte aos
poucos um litro de leite (morno de preferência), misturando sempre com a
colher de pau (ou com as varas). Quando estiver espesso retire do lume e
junte 4 a 6 gemas, misturando bem.
Junte o molho bechamel à mistura do bacalhau,
mexa muito bem e coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno, espalhando
bem. Entretanto pré-aqueça o forno a 180ºC/200ºC.
Prepare mais molho bechamel com a restante
quantidade de manteiga, farinha e leite, juntando 2 ou 3 gemas no final.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Espalhe o molho bechamel agora
preparado por cima do tabuleiro da mistura de bacalhau.
Polvilhe o Bacalhau Espiritual com queijo parmesão ralado
ou pão ralado, ou com uma mistura dos dois, e leve ao forno médio/forte
(180ºC/200ºC) cerca de 30 minutos, ou até estar bem quente e apresentar
uma bela camada dourada.
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