quinta-feira, 2 de agosto de 2018

Srogonoff de Soja

Vou começar a postar receitas mais saudáveis e vegetarianas também!!!
Afinal temos mesmo que cuidar da nossa saúde e também da nossa linha não acham?

Sabia que:

  • a soja é considerada uma fonte de proteína completa, isto é, contém quantidades significativas da maioria dos aminoácidos essenciais que devem ser fornecidos ao organismo através de fontes externas, por causa de sua incapacidade para sintetizá-los;
  • rica em fibras, que proporcionam maior sensação de saciedade e estimulam a função intestinal, a soja também é fonte de cálcio e lecitina de soja, importante para saúde do cérebro. É no entanto pobre em vitamina A e não contém vitamina D e B12, pelo que por vezes se aconselha a sua suplementação em vegetarianos;
  • o teor de ferro presente na soja, embora seja razoável não é muito biodisponível, ou seja, não é  tão facilmente absorvido pelo organismo comparativamente ao ferro presente nos produtos de origem animal;
  • os fitoestrógenos presentes na soja, apresentam propriedades semelhantes ao estrógeno (hormona feminina), contribuindo para melhorar os sintomas da menopausa. Muitas mulheres utilizam as isoflavonas de soja em vez de recorrerem a hormonas sintéticas e vários estudos comprovam a eficácia destas na terapia de reposição hormonal;
  • o consumo de soja e produtos derivados pode ter um papel importante na prevenção das doenças cardiovasculares, no combate à osteoporose, na redução dos níveis do chamado colesterol mau (LDL) e na prevenção de alguns tipo de cancro;
  • uma das principais formas de consumo de soja é na forma de extrato vegetal, também conhecido como leite de soja. Além de ser de fácil digestão, o leite de soja é naturalmente isento de colesterol e gorduras saturadas. Indicado principalmente para pessoas alérgicas ao leite de vaca, com intolerância à lactose ou mesmo para quem é vegetariano.


Deixo-vos uma receita de Strogonoff de Soja.





Ingredientes:
200 gr de nacos de soja
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola
2 dentes de alho
2 dl natas de soja
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de farinha maizena
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Ponha os nacos de soja a demolhar em água morna durante 40 minutos, depois escorra-os e reserve a água.
Descasque a cebola e os dentes de alho, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lumee deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate pelado picado com o molho, mexa e deixe ferver.
Adicione a soja escorrida, a mostarda e o molho inglês, junte também a água de demolhar a soja até cobrir, misture, tape e deixe cozinhar durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione então os cogumelos laminados escorridos, misture e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Dissolva a farinha maisena nas natas de soja e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre até ficar um molho cremoso. Tempere com sal e pimenta e sirva quente, decorado a gosto e acompanhado com arroz ou massa integral.

Momentos mágicos,
Filipa



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