Existem várias maneiras de se confeccionar arroz doce e existem receitas com mais gemas, menos gemas, mais leite, menos leite. Na realidade, muita gente faz arroz doce sem olhar a medidas exatas, ajustando esta receita conforme o gosto pessoal.
A cozedura inicial do arroz deve ser na proporção de uma medida de arroz para 2 de água. É aconselhável utilizar arroz carolino ou arbóreo pois fica melhor. É muito importante que não junte o açúcar ao cozinhado antes do arroz estar no ponto de cozedura desejado.
Ingredientes para o Arroz Doce Perfeito:
- 260g de arroz carolino ou de arroz próprio para arroz doce (da saludães)
- 6 dl de água
- 1 pitada de sal
- 25g de manteiga
- 1 casca de limão
- 1 litro de leite morno (meio gordo ou gordo)
- 325g de açúcar
- 6 gemas
Preparação do Arroz Doce Perfeito:
- Para preparar o arroz doce comece por colocar a água num tacho largo, uma boa pitada de sal, a casca de limão e, quando ferver, junte a manteiga e o arroz.
- Mexa, tape e deixe cozer cerca de 10 minutos em lume brando.
- Após os 10 minutos comece a adicionar o leite morno ao arroz, aos poucos, mexendo sempre para não pegar. Ao fim de 15-20 minutos deverá ter incorporado o litro de leite e o arroz estará cozinhado no ponto ótimo.
- Junte o açúcar, mexa durante cerca de 5 minutos e afaste do lume.
- Numa tigela larga mexa um pouco as gemas (não é preciso bater) e junte um pouco do preparado de arroz, mexendo sempre para evitar que as gemas cozam (o objetivo é amornar as gemas para não talharem quando as juntarmos ao arroz quente).
- Junte as gemas ao arroz doce e leve novamente ao lume, muito brando, durante cerca de 3 -4 minutos, não deixando ferver.
- Retire do lume, retire as cascas de limão,
coloque em tacinhas ou numa travessa funda e enfeite com fios de canela.
Sirva morno de preferência.
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Filipa
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