terça-feira, 30 de abril de 2019

Torta de Azeitão

Olá a todas/os!!!


Um poema de Fernando Pessoa!

Para ser grande, sê inteiro: nada




Para ser grande, sê inteiro: nada
Teu exagera ou exclui.
Sê todo em cada coisa. Põe quanto és
No mínimo que fazes.
Assim em cada lago a lua toda
Brilha, porque alta vive.



Hoje trago-vos a receita das famosas tortas de Azeitão!!








As tortas de Azeitão são um doce tradicional típico da localidade que lhes deu o nome, situada no concelho de Setúbal. A região tem uma doçaria diversificada e rica, na qual estas tortas, feitas à base de ovos e com origem numa receita caseira, têm especial destaque.

As tortas de Azeitão são um dos doces regionais particularmente apreciados com um cálice do afamado moscatel de Setúbal.



Ingredientes:
Para a massa

10 ovos (claras e gemas separadas)
180 g de açúcar
50 g de maisena
canela em pó q.b.

Para o doce de ovos
 

12 colheres (sopa) de água fria
6 colheres (sopa) de açúcar
6 gemas

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso.

Junte a maisena e bata só o tempo necessário para a envolver.

Bata as claras em castelo firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior.

Deite a massa num tabuleiro untado, espalhando-a bem até ficar com uma espessura fina.

Deixe repousar cerca de 10 minutos e, entretanto, ligue o forno a 220º C.

Leve a massa a cozer em forno quente, cerca de 15 minutos. Verifique a cozedura, atendendo a que as tortas de Azeitão devem ficar com o aspeto meio cru, totalmente amarelinhas.

Para o doce de ovos, leve um tacho ao lume com a água e o açúcar e deixe ferver até obter ponto de fio (a calda adere levemente à colher e, ao retirar um pouco, forma-se um fio com o qual se conseguem fazer formas sobre uma superfície lisa).

À parte, bata bem as gemas.

Retire a calda do lume e misture as gemas, mexendo vigorosamente.

Leve o doce de ovos ao lume para engrossar.

Retire a massa ainda morna e coloque-a sobre um pano limpo, numa superfície lisa. Barre-a com doce de ovos e, sobre este, deite um pouco de canela.

Enrole a massa com a ajuda do pano, dando-lhe a forma de torta. Corte em tiras com cerca de 8 cm de comprimento.



Momentos mágicos,
Filipa

Fonte: http://www.docesregionais.com/tortas-de-azeitao/

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