domingo, 30 de setembro de 2018

Caril de tofu e espinafres


Hoje trago-vos também uma receita de Caril de Tofu e Espinafres.


O caril é um condimento de origem indiana que mistura alho, gengibre, funcho, curcuma, açafrão, coentros, cominhos, noz-moscada, pimenta e canela em pó. 









No entanto, não existe uma só receita. As variações dependem um pouco de fabricante para fabricante, apesar destes ingredientes serem quase consensuais, há várias famílias de caril. 

Como esta especiaria é a mistura de várias, os seus benefícios são múltiplos e o seu sabor exótico.




1. Efeito anticancerígeno 


Quanto mais curcuma tiver, melhor para a sua saúde. Esta especiaria da família do açafrão tem efeito anti cancerígeno, pelo seu forte efeito antioxidante. É um aliado para afastar o cancro da próstata, mama e esófago.



2. Contra a artrite reumatóide


Altamente anti inflamatório, o caril deve ser consumido por pessoas que sofram de artrite reumatoide. Esta especiaria ajuda a diminuir a inflamação, melhorando assim o estado de dor.
 


4. Sistema imunológico forte


A pimenta contém capsaicina que tem um poder antimicrobiano e antioxidante, tornando o seu organismo mais resistente às agressões externas.
 


6. Acelera o metabolismo


Por misturar alimentos termogénicos (caril, pimenta...), o caril ajuda a acelerar o metabolismo e promover a perda de peso, por elevar a sua temperatura corporal.



7. Aumenta o fluxo sanguíneo


Quanto mais picante, maior é o bombardeamento de sangue na corrente sanguínea.
 


8. Barriga lisa


O caril absorve os gases, evitando o inchaço e fazendo com que a sua barriga fique lisa.
 


9. Afasta o Alzeimer e a demência


A curcumina, ingrediente do caril, evita que as placas amilóides se espalhem e destruam as ligações entre as células cerebrais.
 


10. Combate a cirrose


De acordo com um estudo, a curcumina, presente no caril, bloqueia uma proteína ligada ao desenvolvimento da cirrose.
 


11. Bom para diabéticos


O açafrão, composto do caril, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar nos sangue, tornando-o num bom condimento para diabéticos.
 


12. Desintoxicante 


Por conter coentros, o caril ajuda a desintoxicar o organismo de metais tóxicos como o chumbo e o mercúrio.
 


13. Bom para a digestão


A mistura de especiarias facilita o seu processo digestivo, dando-lhe conforto. 

 

 

Algumas indicações



 
  • Por ser uma mistura de várias especiarias fortes, o caril deve ser, idealmente, consumido uma vez por semana;
     
  • Combina na perfeição com pratos de peixe, carne e sopas;

Receita:





Ingredientes:

250 g tofu, cortado em cubos
1 colher de sopa de molho de soja
2 dentes de alho laminados
1 folha de louro
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho picados finamente
1 malagueta pequena limpa de sementes
meia chávena de polpa de tomate
1 colher de sopa de caril
400 ml de leite de coco
1 chávena de folhas de espinafre
duas colheres de sopa de azeite
sal q.b.


Preparação:
Começar por marinar o tofu.
Numa taça, colocar o tofu cortado em pedaços, o molho de soja, os dentes de alho laminados e a folha de louro.
Juntar uma chávena de água e deixar marinar durante, pelo menos, 30 minutos.
Numa frigideira, aquecer uma colher de sopa de azeite e saltear os quadrados de tofu, até estarem dourados uniformemente. Reservar.
Num tacho, aquecer uma colher de sopa de azeite. Juntar a cebola, os alhos picados e a malagueta (se estiver a usar) e deixar refogar até a cebola ficar translúcida. Adicionar a polpa de tomate e o caril e cozinhar em lume brando durante um a dois minutos, mexendo sempre.
Juntar o leite de coco, o tofu e os espinafres e deixar cozinhar durante cerca de cinco minutos.
Servir com arroz basmati.


Momentos mágicos,
Filipa

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