A história da Bôla de Lamego:
Foi em princípios do século XIX que a Bola de Lamego foi reconhecida pela sua tipicidade, mantendo-se a sua produção com esta receita original até aos nossos dias. Atualmente, também já se fabricam em pastelarias, embora o fabrico tradicional se mantenha mais em estabelecimentos que outrora foram tabernas e nas casas dos habitantes de Lamego.A Bôla de Lamego é muito apreciada como merenda ou como aperitivo em jantares de festa e, sobretudo, na noite de S. João.
Ingredientes:
1 kg farinha de trigo sem fermento
250 gr margarina
70 gr banha de porco ou azeite
50 gr fermento de padeiro
10 gr sal
2,5 dl água
1 ovo para pincelar
200 gr frango guisado e desfiado
200 gr carne de porco frita
50 gr paios fatiado
50 gr presunto fatiado
Preparação:
Coloca-se a farinha de trigo e o sal num alguidar, faz-se um buraco ao meio e deita-se o fermento desfeito na água morna.
Amassa-se à mão, ficando em repouso até levedar. Nesta altura é novamente amassada com margarina e banha ou azeite.
Depois, divide-se a massa em duas partes que se estendem com o rolo, sendo uma delas para forrar um tabuleiro untado com margarina.
Enche-se de camadas alternadas com o frango desossado, a carne de porco frita e cortada aos bocadinhos, tirinhas de presunto e rodelas de paio, regando depois com algum molho do frango e a gordura da carne de porco.
Cobre-se com a outra parte da massa e unem-se as extremidades das duas massas com ovo batido.
Pincela-se tudo com ovo e leve a cozer em forno moderado.
Pode servir-se quente ou fria.
Momentos mágicos,
Filipa
Fonte: https://www.mulherportuguesa.com/receita/bola-de-carnes-de-lamego-receita-tradicional/
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