domingo, 30 de setembro de 2018

Arroz doce vegan

Olá boa noite!!!

Eis uma receita de arroz doce vegan!!!
Sejam felizes!



História do arroz doce tradicional

Desde o século VI a.C. que há registos de arroz cozido em leite com açúcar. A chegada da cana-de-açúcar da Índia ao Médio Oriente, onde já se cultivava o arroz, marca a origem desta especialidade que perdurou até aos nossos dias. É possível imaginar que, muito antes, estes alimentos coexistiam na Índia e que, inclusivamente na Ásia, substituído o leite de origem animal pelo leite de coco, este doce era saboreado desde os tempos mais remotos. Posteriormente, a fama do arroz doce espalhou-se rapidamente por toda a Europa e a cor dourada que o melaço lhe conferia passou ao branco característico, já no século XIII, quando se começou a utilizar açúcar refinado. O século XVIII marca o momento do batismo desta sobremesa, que revela todo o seu encanto em todos os livros de receitas europeus. Durante os últimos vinte e seis séculos, o arroz cozido em leite com açúcar conservou praticamente intacta a sua essência original. A sobremesa de arroz doce em Portugal reflete esse desejo de manter viva as doces tradições ancestrais. Servi-lo em qualquer acontecimento digno de celebração, significa venerar um costume antigo e honrar os dias festivos. Desde o aroma que lhe é oferecido pela canela, passando pelo toque subtil que a casca de limão lhe dá, e terminando na porosidade que o ovo lhe confere, o arroz doce português admite, na sua preparação, pequenas variantes que permitem personalizá-lo e torná-lo único em cada mesa.

Pesquisando sobre o arroz doce, descobri que essa sobremesa é apreciada de norte a sul, de leste a oeste de Portugal com suas variantes: com ou sem gemas, cozido em agua ou leite, com leite condensado ou natas, com casca de limão ou laranja, com muito ou pouco açucar, com leite de ovelha ou de vaca e até banha de porco.

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Arroz doce vegan

Ingredientes (para uma travessa grande)
  • 250g de arroz carolino ou arroz especial (para arroz doce da saludães)
  • 750mL de água quente
  • 1 pitada de sal
  • Casca de 1 limão médio (cortada muito rente para não ter a parte branca)
  • 1 pau de canela
  • 1 L de leite de soja
  • 250g de açúcar amarelo
  • Raspa de 1 limão médio
  • Canela em pó a gosto
Como preparar
Passar o arroz por água para evitar a formação excessiva de goma e colocar numa panela grande com a água, o sal, o pau de canela e a casca de limão. Levar a lume médio e deixar a água evaporar.
Quando a água tiver desaparecido (cuidado para o arroz não pegar) colocar o leite de soja e mexer bem. Baixar ligeiramente o lume e deixar fervilhar, indo mexendo com alguma regularidade para que não se forme uma película por cima do arroz (quase como se fosse uma nata).
Acrescentar o açúcar e não parar de mexer para não agarrar, até que esteja cremoso.
Apagar o lume e juntar a raspa de limão.
Verter para uma travessa, deixar arrefecer e polvilhar com canela a gosto.

NOTAS: Podem usar outros leites vegetais no entanto tenham em atenção que leites mais aguados não vão dar tanta cremosidade ao arroz. O leite de soja fá-lo muito bem e para além disso tem um travo baunilhado característico dos leites de soja de compra que fica muito bem neste doce. Se quiserem o tom amarelo que por vezes o arroz doce tem, use uma pitada de açafrão da índia em pó para o efeito.


Momentos mágicos,
Filipa

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