O toucinho do céu é um dos mais célebres doces tradicionais de Portugal, com origem na doçaria conventual.
O nome deve-se ao facto de a receita original ter banha de porco nos
ingredientes e, sendo um doce criado nos conventos, seria, pois, Toucinho do Céu.
Esta deliciosa sobremesa é feita à base de açúcar em ponto de pérola, amêndoas e uma grande quantidade de gemas. É um doce muito apreciado por todo o país, havendo algumas variantes regionais da receita, sendo as mais célebres as de Guimarães e de Murça.
Ingredientes:
- 100 g de doce de chila
- 150 g de amêndoas peladas e raladas
- 16 gemas + 2 ovos inteiros
- 200 ml de água
- 500 g de açúcar
- açúcar em pó p/ polvilhar
Confeção:
Leve a água e o açúcar ao lume cerca de 10 minutos, até obter ponto de pérola
(este ponto, também conhecido como gota, atinge-se nos 108º C. É
notório pela formação de uma bola na extremidade da calda, que corre em
fio da colher).
Sem retirar a calda do lume, junte o
doce de chila e a amêndoa, misturando bem. Deixe levantar fervura, sem
parar de mexer, e retire.
Misture as gemas e os ovos e adicione um pouco do preparado anterior, misturando bem.
Junte a gemada à restante calda de açúcar e amêndoa e mexa até estar bem ligado.
Volte a levar ao lume, mexendo sempre, e retire quando começar a querer levantar fervura.
Deite o preparado numa taça, deixe
arrefecer e, assim que estiver quase frio, despeje para uma forma de
mola (22 cm de diâmetro), com o fundo previamente forrado com papel
vegetal, untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer a 180 º C, cerca de 1 hora.
Depois de desenformado e frio, polvilhe o toucinho do céu com açúcar em pó.
Momentos mágicos,
Filipa
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