segunda-feira, 1 de outubro de 2018

Barriga de Freira

Esta deliciosa sobremesa, como o próprio nome indica, faz parte da doçaria conventual. A receita foi criada por freiras dos conventos portugueses do século XVII, sendo um dos doces mais tradicionais de Portugal e uma presença quase obrigatória na mesa de Natal de muitas famílias.




Ingredientes:

Para o doce
  • 100 g de amêndoas ralada
  • 12 gemas
  • 200 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • 50 g de miolo de pão
Para a cobertura e decoração
  • canela em pó p/ polvilhar
  • amêndoa p/ decorar (opcional)

 

Confeção Tradicional:

Rale o miolo do pão e reserve.
A amêndoa poderá ser ralada finamente (sem pele) na altura da confeção do doce ou comprada já moída.
Leve a água com o açúcar ao lume e deixe ferver cerca de 2 minutos até ficar em ponto de pérola (verifica-se o ponto deixando correr um pouco de calda de uma colher; esta corre em fio e fica com uma bola suspensa na ponta).
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Junte a amêndoa e o pão à calda e leve novamente a ferver em lume brando, mexendo sempre.
Quando levantar fervura, mantenha mais um pouco no calor (cerca de 5 minutos).
Retire uma porção do preparado para uma taça e envolva nela as gemas, levemente batidas, mexendo rapidamente para que não cozam.
Junte o preparado das gemas à restante calda e leve novamente ao lume.
Deixe ferver, mexendo sempre, até atingir ponto de estrada fraco (ao passar uma colher na calda, forma-se uma espécie de estrada que deixa ver o fundo do tacho).
Retire do lume e coloque num prato ou taças de servir.
Sirva a barriga de freira fria, polvilhada com canela e decorada a gosto, com amêndoa.


Momentos mágicos,
Filipa

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