Esta deliciosa sobremesa, como o próprio nome indica, faz parte da doçaria conventual.
A receita foi criada por freiras dos conventos portugueses do século
XVII, sendo um dos doces mais tradicionais de Portugal e uma presença
quase obrigatória na mesa de Natal de muitas famílias.
Ingredientes:
Para o doce
- 100 g de amêndoas ralada
- 12 gemas
- 200 ml de água
- 500 g de açúcar
- 50 g de miolo de pão
Para a cobertura e decoração
- canela em pó p/ polvilhar
- amêndoa p/ decorar (opcional)
Confeção Tradicional:
Rale o miolo do pão e reserve.
A amêndoa
poderá ser ralada finamente (sem pele) na altura da confeção do doce ou
comprada já moída.
Leve a água com o açúcar ao lume e deixe ferver cerca de 2 minutos até ficar em ponto de pérola (verifica-se
o ponto deixando correr um pouco de calda de uma colher; esta corre em
fio e fica com uma bola suspensa na ponta).
Retire do lume e deixe
arrefecer um pouco.
Junte a amêndoa e o pão à calda e leve
novamente a ferver em lume brando, mexendo sempre.
Quando levantar
fervura, mantenha mais um pouco no calor (cerca de 5 minutos).
Retire uma porção do preparado para uma taça e envolva nela as gemas, levemente batidas, mexendo rapidamente para que não cozam.
Junte o preparado das gemas à restante calda e leve novamente ao lume.
Deixe ferver, mexendo sempre, até atingir ponto de estrada fraco (ao passar uma colher na calda, forma-se uma espécie de estrada que deixa ver o fundo do tacho).
Retire do lume e coloque num prato ou
taças de servir.
Sirva a barriga de freira fria, polvilhada com canela e
decorada a gosto, com amêndoa.
Momentos mágicos,
Filipa
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